注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

又说幼教  

2016-08-20 16:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        很久不聊幼教的事了,这些天妻子的娘家侄子住在家里,倒是和妻子时不常的聊上几句。内侄六岁,还没上学,用我的方法教他,效果也极好。

        一、注意力。

        幼儿的注意力很短,一岁一般一分钟,两岁一般两分钟,三岁一般三分钟,如此类推。当然有的幼儿注意力要长一些,但是也不会长上太多。所以幼教不宜几个或者十几个分做一班,像现在上课教学生一样的分班进行。最好是孩子的妈妈或者奶奶,根据孩子的实际情况随时进行。

        二、不要写字

        幼教千万不要教写,因为写字是要动手的,幼儿的手的发育尚拿不稳笔,勉强写出来,横不能平,竖不能直,掌握不好间架结构,写出的字肯定不好看,万一养成了这样的写字风格,一辈子写不好字。再一点,写字是一笔一画的写,把完整的一个字拆分开来,和幼儿记忆的是整体记忆的原理相违背,必定事倍功半。所以千万不要让幼儿过早写字,七岁以后再动手,一点儿都不迟。

        三、认和背

        幼儿教育,只要教两点就可以了。首先是认,给他个卡片,卡片写上表音字或者汉字,或者算式、成语甚至一句话,或者一个英语单词乃至英文短句,或者一个图片、一个符号等等,让他看到就可以立即张口说出来。其次是背,把加法口诀,减法口诀乘法口诀背出来,把面积公式体积公式距离公式背出来,把日用常识地理常识历史常识文学常识背出来,把名诗名词名句名言背出来。

        四、记忆

       幼儿记忆的方法是反复再反复,重复再重复,死记硬背,直到要记住的东西成为幼儿身体功能的一部分,问的时候达到不用想就能脱口而出为止。不要以为这样很难,一点都不。幼儿的大脑这时候空空如也,很容易就装进去了。关键是教他的人要有耐心,除了吃饭睡觉,就是陪他玩耍。当然,玩的是卡片识认,耍的是张口背诵。

        认也好背也好,千万不要说用脑子,也不要给孩子讲任何技巧和规律,记住不是用脑子记,也不是用技巧和规律记,而是通过反复和重复记,并且仅仅是通过反复和重复记,只有通过这样的方法记住的东西,才不会忘记,才会随用随出。

        想在讲究右脑记忆,我其实更想说身体记忆。只要是用反复重复的方法记忆,就不知不觉把右脑开发出来了。用这种方法记忆,一开始也许慢一些,慢慢的就会越来越快。如同一个小溪,溪水越多,越会不断地冲刷,慢慢小溪就成了小河。我说这是打开了右脑记忆的通道。

       幼教记忆莫用脑,莫用规律和技巧,知识装进身体里,用时立即出来了。

        五、阅读

        幼教的目的是什么?是阅读。认会了表音字,就可以开始阅读了。读着读着,汉字就会认了。读着读着,原来背会的东西就融会贯通了。读着读着,就学会思考了。读着读着,右脑记忆的通道越来越顺了。读着读着,左脑记忆开始了。读着读着,知道怎么学习了。读着读着,就明白道理了。读着读着,就会写文章了。

        上学什么最痛苦,听不懂最痛苦,学不会最痛苦,写错作乐最痛苦。只要在上学之前学会阅读,那么上学之后,这些痛苦一个都不会有。

        阅读有默读和朗读之分,都要顾及不可偏废。幼儿阅读,可以侧重朗读。

        六、整体认

        幼儿教育,其实就是认、背、读。整体认是认的关键。

        卡片上写一个字,不要讲什么偏旁部首。卡片上写一个表音字,不要讲什么声母韵母。卡片上写一个英语单词,不要讲什么辅音元音。让他直接读出来就行了。

        卡片上写一个成语或者短句,不要讲什么这个字念什么,那个字念什么,整体读出来这个成语或者短句就行了。

        卡片上写着一个算式,比如5+7=,直接读12就行了。其实他就是12的另一个写法。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017